Вам может быть интересно...



Как рассчитывается таможенная стоимость товаров с нанесенными на них товарными знаками третьих лиц?

При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

При этом при определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:

а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза (в ред. Протокола от 23.04.2012).

б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза (в ред. Протокола от 23.04.2012).

 

Таким образом, исходя из указанных норм для включения лицензионных платежей в таможенную стоимость необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • платеж должен относиться к оцениваемому товару;
  • платежи должны прямо или косвенно уплачиваться покупателем в качестве условия продажи ввозимых товаров;
  • платежи не были включены в цену сделки, фактически уплаченную или подлежащую уплате;
  • платежи не являются платежами за право распределения или перепродажи ввозимых товаров.

 

Основанием платежей выступает ВЭД-контракт между иностранным поставщиком и российским покупателем. Лицензионный договор должен иметь с ним конкретную связь. Лицензионный договор – это самостоятельный договор, обычно не включаемый в контракт по продажи товара иностранным поставщиком.

К списку