Основные понятия
Что входит в понятие состава административного правонарушения в области таможенного дела?
Состав административного правонарушения - единство установленных Кодексом об административных правонарушениях объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как административное правонарушение.
Состав административного правонарушения образует четыре элемента:
- объект правонарушения – общественные отношения, которое лицо нарушает.
- объективная сторона правонарушения – признаки конкретного действия (бездействия) за которые предусмотрена административная ответственность.
- субъект правонарушения – физическое (в том числе должностное лицо), обладающие признаком вменяемости и достигшее определенного возраста или юридическое лицо.
- субъективная сторона правонарушения – виновность физических, должностных и юридических лиц в совершении административных правонарушений. Для физических и должностных лиц в форме умысла или неосторожности, для юридического лица доказыванию виновности подлежит то, что у лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Противоправное деяние только тогда может рассматриваться в качестве нарушения таможенных правил, когда оно содержит все признаки его состава, а отсутствие хотя бы одного из них означает и отсутствие состава в целом.
К основным объектам административного правонарушения в области таможенного дела относятся:
- порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;
- порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу;
- порядок обложения товаров и транспортных средств таможенными пошлинами, налогами и их уплаты;
- порядок предоставления в отношении товаров и транспортных средств таможенных льгот и пользования ими.
Для правильного понимания следует помнить, что отдельные деяния могут посягать одновременно на несколько из перечисленных объектов.
Субъектами административной ответственности являются физические и юридические лица. С точки зрения определения мер ответственности физические лица в свою очередь подразделяются на две категории: должностные лица и граждане. Наибольшие санкции предусмотрены за совершение административного правонарушения юридическим лицам, наименьшие - гражданам.
Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности виновное физическое (в том числе и должностное) лицо. При этом привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности юридическое лицо. Вместе с тем, возбуждение уголовного дела в отношении конкретного физического лица исключает возможность осуществления в отношении него административного производства по одному и тому же факту совершения противоправных действий.
Физическое лицо признается субъектом административной ответственности по достижении к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет и только в случае виновного совершения им противоправного деяния.
Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей.
Кроме того, правонарушения в области таможенного дела, за совершение которых предприниматели без образования юридического лица несут административную ответственность как юридические лица (примечание 1 к статье 16.1 КоАП РФ). Тем самым повышается размер возможных к применению в отношении данных субъектов санкций.