Новости

25.08.2016

Балтийский пост "ЦЭД"

25 августа 2016 г. у первого заместителя Председателя Правительства Российской федерации И.И. Шувалова прошло совещание по вопросу функционирования Балтийского таможенного поста (центра электронного декларирования).

Локация Балтийского поста (ЦЭД) на территории порта Бронка с одновременным сокращением компетенции таможенных постов прибытия вызывала много вопросов со стороны представителей бизнес-сообщества. По мнению крупных экспедиторских и логистических компаний логичнее было бы разместить ЦЭД в помещениях, принадлежащих Балтийской таможне. К сожалению, ФТС не обладает достаточными площадями для расположения ЦЭДа, а те что имеются, нуждаются в ремонте.

Позицию профессионального бизнеса в отношении функционирования Балтийского поста на совещании озвучил член Правления Гильдии «Гермес» Юрий Ковалев. В итоге, позиция была услышана и учтена.

СЗТУ поручено подобрать помещение под размещение поста на площадях, находящихся в федеральной собственности. Вероятнее всего, это будут помещения архива Балтийской таможни, расположенные на ул. Двинской. После приведения таких помещений в соответствие с требованиями по функционированию ЦЭД (срок оценивается до полутора лет) по факту перевода поста в подготовленные помещения, будет сокращена компетенция всех остальных таможенных постов Балтийской таможни. Предполагается преобразовать их в посты фактического контроля с окончательным перераспределением штатной численности.
Кроме этого, было принято решение о внесении изменений в приказ №845, регламентирующий порядок взаимодействия при удаленном выпуске и о запуске процесса пересмотра нормативно-правовой базы с целью полного перехода на безбумажный оборот.

Промежуточной точкой контроля  «переезда» ЦЭД в помещения Балтийской таможни названа дата 1 декабря 2016 года.

 

К списку новостей