Новости

29.07.2016

АРИВИСТ на заседании Общественного совета при ФТС

27 июля 2016 г. прошло очередное заседание Общественного совета при ФТС, на котором Вице-президент ГК АРИВИСТ Кошкаров Е.А. на практике рассказал о последствиях применения Приказа ФТС России от 16 февраля 2016 г. № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками».

В заседании Общественного совета при ФТС приняли участие представители бизнес-сообщества и госструктур. Заседание открыл председатель совета директоров АО «Северсталь» Мордашов А.А.  с докладом,  посвященным последствиям применения Приказа ФТС России от 16 февраля 2016 г. № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками» для представителей бизнеса.   По мнению Г-на Мордашова,  дополнительные проверки таможенной стоимости вызвали рост  издержек бизнеса. Спикер подчеркнул, что бизнес никоим образом не отрицает право таможни сомневаться в заявленной декларантом таможенной стоимости, но призвал таможенные органы в этом вопросе быть более открытыми и предсказуемыми.

Далее, были представлены три типичных примера из практики реализации Приказа. С первым из них выступила эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ  Чурсина А.Ю., которая рассказала о екатеринбургском производственном предприятии, более 9 лет импортирующем из Финляндии целлюлозу по одному и тому же внешнеторговому контракту. Несмотря на  отсутствие претензий к таможенной стоимости, последние три месяца екатеринбургская таможня выпускала грузы этой компании только с условной оценкой и внесением значительных сумм обеспечения. Это привело к значительным финансовым затратам для импортера. Как следствие, импортер заморозил запланированную ранее программу расширения производства.

Вице-президент ГК АРИВИСТ Кошкаров Е.А. рассказал о корректировке таможенной стоимости грузов импортера технического глицерина. Эксперт  указал на такие недостатки процедуры контроля таможенной стоимости, как отсутствие консультаций между таможенными органами и декларантом, на применение положений Решения КТС №139. В качестве мер по повышению эффективности таможенного контроля спикер предложил при определённых условиях (например, когда декларация подается от лица таможенного органа) не взимать финансовое обеспечение, если размер этого обеспечения не превышает рублевый эквивалент в 3 000 евро. Также Кошкаров Е.А.предложил расширять круг компаний, которые попадают под все виды категорирования  за счет смягчения условий самого категорирования. Важно, чтобы данный процесс имел поступательный и необратимый характер. Для этого, по мнению Евгения Алексеевича, при оценке работы таможенных органов необходимо применять специализированный KPI. Данный показатель должен соответствовать 5-10% ежегодного роста числа деклараций, которые были оформлены участниками ВЭД, прошедшими ту или иную процедуру категорирования.

Третий кейс представил заместитель генерального директора ООО «Энимо» Жигалев М.М. К грузам импортера в последнее время все чаще стали применять процедуры КТС. Спикер подчеркнул, что если до конца года данная ситуация не изменится, компании придется свернуть производство и сократить штат.
Далее, присутствующие обсудили влияние решений ФТС России на логистику и таможенное декларирование химической продукции, цветов и прочих категорий товаров. Вице-президент «Деловой России» Сурвилло В.Ю. рассказал о негативном влиянии на российский ВЭД-рынок ограничений по доставке отдельных категорий товаров. В продолжение темы, генеральный директор ООО «Кастомс Рус» Кириенков А.В.  в качестве примера описал ситуацию с импортом промышленных химических товаров из Эстонии. Из-за запрета ФТС на оформление данной группы товаров на любом таможенном посту СЗФО, кроме т/п «Выборгский», маршрут автомобильных перевозок значительно возрос. Безусловно, для компании-импортера это привело к серьезным и неоправданным издержкам.

 

К списку новостей