Новости

22.07.2015

Изменения в Лесном кодексе РФ и правилах представления декларации

С 01 июля 2015 г. согласно ФЗ от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», начали действовать требования ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации об обязательном представлении оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларации о сделках с древесиной.

Теперь юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в РФ, вывоза из РФ, обязаны представить оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В декларации необходимо указывать информацию о собственниках древесины, сторонах сделок с древесиной, сведения об объеме древесины, о ее видовом (породном) и сортиментном составе, сведения о документах, на основании которых была осуществлена заготовка древесины, сведения о договоре, по которому приобретается или отчуждается древесина, а также сведения о месте складирования древесины (при наличии).

Декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из РФ, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц. 

При этом, до 1 января 2016 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с представлением декларации о сделках с древесиной в электронной форме представляют ее в таможенные органы на бумажном носителе. 

К списку новостей