Новости

16.03.2016

АРИВИСТ принял участие в обсуждении перспектив российского экспорта в Китай

По словам председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, в последние годы в торгово-экономических связях Санкт-Петербурга и Китая наблюдается значительный подъем, который выражается в усилении интереса российских и китайских деловых кругов к сотрудничеству, а также высоких темпах роста экспорта в Китай. Этому способствует целый ряд мер государственной поддержки, работает Центр импортозамещения и локализации, демонстрирующий продукцию российского производителя, а 14 марта в Санкт-Петербурге открылся первый в России Центр поддержки экспорта отечественной продукции.
Несмотря на это, эксперты сошлись во мнении, что в секторе продовольствия поставки пока остаются на низком уровне: например, объем экспорта подсолнечного масла в Китай в среднем составляет 4,6 тысяч тонн за квартал, а это только 0,4% от российского производства. «В целом в 2015 году экспорт продовольствия увеличился на 0,8%. Большой спрос в Китае сейчас на молочную продукцию, шоколад, мед и пиво, – отметил консул по делам торговли КНР в Санкт-Петербурге Ван Фэнтай, – это говорит о том, что китайский продовольственный рынок начинает приоткрываться для российских производителей.

 

Вице-президент ТПП Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева добавила, что для разворота на Восток у российского бизнеса есть все основания: «Мы активно сотрудничаем с китайскими партнерами, и для этого у нас созданы благоприятные политические условия. Многие компании, к примеру производители хлебобулочных изделий, мороженного, очень заинтересованы в китайском рынке, но им не хватает информации о партнерах. Здесь незаменимый помощник – Китайский деловой центр, выступающий не только как эффективная площадка для общения китайского и российского бизнеса, но и как постояннодействующая экспозиция, где можно посмотреть товары от производителя».

Напомним, что ГК АРИВИСТ является одним из ключевых партнеров Китайского делового центра. Мы сотрудничаем не только в направлении импорта грузов из Китая, но и используем возможности Центра для разработки собственного экспортного проекта.

К списку новостей