Новости

01.06.2016

Первое открытое собрание СРО Ассоциация «Национальное Объединение Таможенных Представителей»

АРИВИСТ не был случайным гостем на собрании. Руководство ГК в лице Вице-президента Кошкарова Е.А. еще 5 лет назад выступило с идеей создания СРО. В октябре 2015 г. Ассоциация была внесена в Реестр саморегулируемых организаций. Как сообщил член совета Ассоциации Роман Козлов, в состав СРО входят 26 участников. Еще одна компания была принята в СРО на общем собрании.

Все участники мероприятия, среди которых были как представители госструктур, так и частного сектора, уверенно подчеркивали важность и плодотворность проектов СРО «НОТП». Многие инициативы организации были замечены на государственном уровне, что выражается в приглашениях принять участие в различные рабочих группы, связанных с вопросами ведения ВЭД в стране.

В  своем выступлении Кошкаров Евгений Алексеевич рассказал о реализации задач СРО на текущем этапе.
В частности, совместно с руководством Балтийской таможни была организована группа по внедрению в эксплуатацию в "Большом порту Санкт-Петербург" комплекса программных средств «Портал Морской порт». По словам Евгения Алексеевича, до сих пор комплекс  использовался в тестовом режиме в портах Владивостока, Новороссийска, Усть-Луги, сейчас ФТС признала эту практику положительной, и он переходит из тестового режима в штатный, но при этом все прекрасно понимают, что до его эффективной работы еще очень далеко, и членам СРО предоставлена почетная и ответственная задача через реальную его эксплуатацию оценить все возможности и с учетом всех ошибок и недоработок сделать рекомендации, чтобы эта система стала реальным электронным единым окном, функционирующим в морских портах.

Кроме того, СРО ведет работу по продвижению категорирования таможенных представителей. «Сейчас на базе управления таможенного контроля после выпуска товаров проводится эксперимент по таможенному аудиту. Изначально предполагалось, что в нем принимают участие аудиторские компании и участники ВЭД. По 11 компаниям проводится аудит, результаты которого таможенная служба применяет для использования в системе управления рисками и категорирования. Мы предложили такую же процедуру провести не только для экспортеров и импортеров, но и для таможенных представителей. Получается цепочка: аудит таможенного представителя – оценка и, по результатам этой оценки – категорирование, которое может быть использовано в системе управления рисками. Поскольку члены СРО взяли на себя обязательства соблюдать определенные правила и стандарты, такое аудиторское заключение может являться экспертной оценкой того, как эти стандарты влияют на снижение рисков нарушения таможенных правил. Любое наложение на себя обязательств по соблюдению каких-то правил и стандартов есть некое обременение, которое ведет к дополнительным внутренним издержкам. И участники СРО, которые за счет применения стандартов более обременены, нежели другие участники ВЭД, получают преимущества через систему категорирования, участие в СРО становится экономически выгодным. Это становится не просто какой-то фишкой и проявлением социального альтруизма, а фактором экономического развития», – пояснил Евгений Алексеевич.

В заключение собрания Кошкаров Е.А. обозначил основные направления деятельности Ассоциации на 2016-2017 годы. Это принятие закона об обязательном саморегулировании таможенных представителей, популяризация СРО таможенных представителей и использование инструмента защиты членов СРО. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке, – напомнил он слова песни. – Пропасть поодиночке очень можно, некоторые компании так и пропадают».
 

К списку новостей