Новости

30.09.2017

Итоги заседания Общественного Совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции

26 сентября Вице- президент ГК АРИВИСТ Кошкаров Е.А. и Руководитель таможенной службы Мозгалин Д.А. приняли участие в заседании Общественного совета при Северо-Западной транспортной прокуратуре.

На заседании представитель прокуратуры рассказал о практике защиты интересов предпринимателей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, когда интересы предпринимателей защищают органы прокуратуры. Далее, была освещена практика фактического контроля весовых характеристик плодоовощной продукции в зоне деятельности Балтийской таможни. Проблема вызвала активную и продолжительную дискуссию аудитории.

Содержанием основного доклада  была мысль  о том, что практика и технология закупок данной категории товара входит в противоречие с формальными требованиями таможенных органов. Так, представитель  ритейлера «Дикси» сообщил, что по правилам международных закупок допускается отклонение  веса товара от указанного в документах на 5% в ту или иную сторону. В прениях по этому вопросу Кошкаров Е.А. отметил, что Всемирная таможенная организация рекомендует  использовать понятие « критерий достоверности» с этим же значение 5%. Данные рекомендации подразумевают, что любое отклонение результатов фактического измерения от данных, указанных в документах на 5% в большую или меньшую сторону, трактуется как подтверждение заявленных сведений.

Руководитель таможенной службы ГК АРИВИСТ Мозгалин Д.А.выступил перед присутствующими с сообщением о сроках проведения таможенной экспертизы. Мозгалин Д. А. заметил, что данная проблема уже не в первый раз поднимается участниками рынка. В последний раз этот вопрос обсуждали на Общественном Совете при Северо-Западной транспортной прокуратуре ровно год назад, но на сегодняшний день проблемы остались те же.

Для наглядности Мозгалин Д. разделил процесс проведения таможенной экспертизы на 3 этапа:

1- Назначение экспертизы таможенным органом;

2- Проведение экспертизы в ЭКС;

3- Получение результатов экспертизы, принятие решения таможенным органом по результатам.

1й этап включает в себя набор определенных действий: подача ДТ, принятие решения таможенным органом  о проведении таможенной экспертизы, отбор проб и образцов, передача решения и образцов в ЭКС.

По данным статистики средний срок, от момента подачи ДТ до момента принятия экспертом материалов к производству, составляет более 10 дней. И это только 1й этап. Сама экспертиза еще и не началась!

2й этап-Проведение экспертизы. Продление срока экспертизы. Согласно ст.139 ТК ТС п.2 «Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству». По факту же сроки не выдерживаются. Более 50% экспертиз проводятся в сроки более 20 рабочих дней. Средний срок проведения экспертизы по нашим данным составляет 33 дня. Следует отметить, что таможенным законодательством не установлена обязанность таможенного органа информировать лиц о продлении сроков экспертизы и получения ее результатов. Если в течении 10 дней  после подачи ДТ экспертиза не завершена, то ДТ может быть отказано в выпуске и в дальнейшем сроки экспертизы не увязываются со сроками оформления.

Поэтому уже сейчас так актуально встает вопрос сроков оформления экспертиз, а также, в целом информирования декларантов или иных лиц о назначении и продления сроков проведения таможенной экспертизы.

3й этап-Окончание экспертизы. Согласно ст.141 ТК ТС п.1 подпункт 2 «При назначении и проведении  таможенной экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе знакомиться с заключением таможенного эксперта и получать копию такого заключения в таможенном органе, назначившем таможенную экспертизу. Реально же, декларант данным правом воспользоваться не может, если его не уведомят о завершении экспертизы.

И в завершении: вынесение решения по результатам экспертизы. Так например, по статистике средний срок с момента оформления результатов экспертизы до момента принятия ТО окончательного решения по ДТ составляет около 53 дней.

Резюме вышесказанного – срок проведения таможенных экспертиз на данный момент составляет в среднем около 3х месяцев. Это серьезная проблема для участников ВЭД, которая всех нас очень беспокоит. Не маловажным является и тот факт, что на время проведения экспертизы участник ВЭД должен резервировать значительные денежные средства на обеспечение  выпуска товаров.

На заседании члены Общественного совета были также проинформированы о результатах проверки исполнения законодательства по противодействию ввозу товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер в соответствии с указом Президента РФ

К списку новостей