Новости

02.10.2017

АРИВИСТ принял участие в Заседании Общественного совета и Экспертно-консультативного совета при ФТС

29 сентября 2017 года, в Москве Вице-президент ГК АРИВИСТ Кошкаров Е.А. принял участие в совместном заседание Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России и Общественного совета при ФТС России.

Итоги заседания:

В отношении расширения перечня гос. услуг, предоставляемых ФТС России в электронном виде:

По информации ГУИТ в феврале месяце следующего года личном кабинете участника ВЭД  появятся сведения о его задолженности по штрафам и по таможенным платежам.
Вице-президент ГК АРИВИСТ Кошкаров Е.А. рассказал присутствующим о инвентаризации технологических операций, проведенной Гильдией ГЕРМЕС, которые на всех стадиях таможенного оформления пока совершаются в бумажном виде. Р. В. Давыдов попросил предоставить данную информацию в аппарат Общественного совета для изучения и последующей реализации в личном кабинете участника ВЭД.

По вопросу практики и опыта ФТС России по применению технологии предварительног информирования в морских пунктах пропуска:

Давыдов Р. В. сообщил, что Правительство разрешило ФТС быть официальным оператором КПС «Портал морской порт». Докладчик по этому вопросу, Боярский Г. А. рассказал присутствующим, что в настоящее время идут работы по доработке «Портала» и его интеграции систему «Аист» и в информационные системы других ФОИВ-ов, работающих в порту.

ФТС подписала с двумя контейнерными линиями соглашение о предоставлении в распоряжение таможни информации из каргопланов судов. После активного и продолжительного обсуждения преимуществ и недостатков предварительного информирования было предложено провести в Санкт-Петербурге круглый стол по вопросу эффективности применения КПС «Портал морской порт».

При обсуждении практики совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности было предложено внести в новый проект ФЗ-311 норму, содержащуюся в 55 статье ТРИПС ВТО. Данная норма говорит о том, что в случае наличия у таможенных органов основания полагать, что товар перемещается с нарушением прав на интеллектуальную собственность, но окончательное решение не может быть принято в рамках сроков таможенного оформления, то товар выпускается с обеспечением в размере его таможенной стоимости.

 

К списку новостей