Колонка эксперта

20.01.2022

ARIVIST GROUP
ARIVIST GROUP |

Таможенная «перекодировка»

О том, что изменилось в седьмой редакции ТН ВЭД, как правильно классифицировать товар и почему не стоит «играть в молчанку» с таможней.

С 1 января 2022 года вступили в силу новые редакции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС). В эти документы в совокупности было внесено 351 исправление.

Сейчас действует новая, седьмая по счету, редакция Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Она разработана Всемирной таможенной организацией и является основой не только для ТН ВЭД, но и ЕТТ ЕАЭС.

Обновление кодов и ставок таможенных пошлин связано с технологическими новинками, изменениями в структуре международной торговли, социальной и экологической повестки. При этом согласно правилам, для возникновения отдельной товарной позиции объем общегодового оборота товара должен превышать $100 млн, а для субпозиции – $50 млн. В связи с появлением новых кодов в ТН ВЭД ЕАЭС, предлагаем разобраться в следующих вопросах:

  • Какие товары впервые попали в ТН ВЭД и как их классифицировать?
  • Почему разъяснение по классификации от ФТС не панацея?
  • И по каким признакам можно определить нужный код?

 

«Новички» товарной номенклатуры

В новой редакции ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС 2022 года появилось восемь новых позиций и более 100 новых субпозиций. Они относятся к таким сферам как медицина, технологии и экология. В итоге, в новой редакции были обновлены 722 кода ТН ВЭД и добавлены 664 новых.

Для подтверждения кода ТН ВЭД по новым товарным позициям, таким как дроны или 3D-принтеры, требуется стандартный набор технической документации, где прописано, что это за товар, из чего он состоит и для чего предназначен, что он делает. Для 3D-принтеров могут дополнительно потребоваться следующие характеристики: сколько материала используется в час, какова скорость работы, источник питания и напряжение.

Вслед за изменением структуры ТН ВЭД были скорректированы и таможенные пошлины. Например, код ТН ВЭД 5504100000 «Волокна искусственные, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения». По данной позиции ставка была увеличена с 0% до 5%.

По коду 5515119001 «Прочие ткани из полиэфирных волокон, смешанные в основном или исключительно с вискозными волокнами» ставка и вовсе выросла с 0% до 10%. А по позиции 8703800002 «Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства», которая включает грузопассажирские автомобили-фургоны, пошлина увеличилась с 0% до 15%. Изменение таможенных ставок может преследовать различные цели. В их числе:

#1 Фискальные. Так как импортные и экспортные пошлины являются одной из статей доходной части государственного бюджета.

#2 Протекционистские. Так как с помощью импортных пошлин государство ограждает местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции.

#3 Балансировочные. Так как с помощью экспортных пошлин ограничивают нежелательный экспорт товаров, внутренние цены на которые по тем или иным причинам ниже мировых.

 

Классификационные порядки

В связи с появлением новых кодов и корректировкой ранее существовавших декларантам придется заново определять и подтверждать классификационные коды. При этом они могут сами выбрать, каким способом это сделать:

  • Самостоятельно
  • Обратиться в таможенный орган за разъяснением по классификации. Занимает до 90 дней. Но разъяснения таможенных органов, полученные в рамках консультирования, носят лишь справочный характер и не являются обязательными для должностных лиц таможенного органа, которые впоследствии будут принимать решение о выпуске товаров.
  • Обратиться в таможенный орган за получением предварительного решения по классификации товаров. Занимает 90 дней, но по факту – 3-4 месяца с учетом подготовки документов.
  • Обратиться к таможенным представителям.

В случае самостоятельного определения кода рекомендуем руководствоваться следующими документами:

  • Статья 20 «Классификация товаров» Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ист.)
  • ТН ВЭД Евразийского экономического союза (утв. решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2021 года №80) (ист.)
  • Основные правила интерпретации (ист.)
  • Примечания к ТН ВЭД • Пояснения к ТН ВЭД (ист.)
  • Разъяснения ФТС России (утв. Приказом от 14 января 2019 года №28) (ист.). Однако с 10 февраля 2022 года вступает в силу новая редакция (ист.)
  • Перечень решений по классификации, принятых ЕЭК (ист.)
  • Сборник принятых предварительных решений (ист.)

При этом помните, что одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку. Например, по функции. И код ТН ВЭД сначала подбирается по общим признакам, и лишь затем по специфическим, более подробным.

Последовательное применение шести основных правил интерпретации ТН ВЭД (ист.) поможет выбрать для конкретного товара определенную товарную позицию, затем соответствующую субпозицию и подсубпозицию. Несоблюдение этого порядка приводит к ошибкам при классификации декларируемых товаров.

 

«Примечательные» уточнения

В неоднозначной ситуации поможет внимательное изучение пояснений к ТН ВЭД. В них подробно описываются характеристики товаров для включения в определенную группу или исключения из нее. Тем самым снижается риск неверного отнесения товара к определенной позиции.

Например, в группу «Хлопок» пояснения предлагают включать хлопковые волокна на различных стадиях их переработки: от сырья до тканей, а также смешанные текстильные материалы, классифицируемые как хлопчатобумажные.

Не забывайте о примечаниях к ТН ВЭД. В них раскрыты значения терминов, объясняются понятия и описана специфика кодирования определенного товара. Кроме того, Примечания к разделам или группам помогают сделать верный выбор кода. В спорных вариантах нужно оценить, что является главным: материал, из которого изготовлен товар, или его функциональное значение, а также в случаях различной степени обработки товаров.

Например, стул из дерева функционально можно отнести к позиции 9401 – «приспособление для сидения». Одновременно, с учетом материала, из которого стул изготовлен, можно включить в позицию 4421 – «изделия из дерева». Однако Примечание 1 (о) к группе 44 исключает классификацию мебели в этой группе. Значит, стул нужно классифицировать не с учетом материала изготовления, а исходя из его функции, то есть в товарной позиции 9401.

 

«Кодовые» доказательства

Участник ВЭД должен подтвердить правильность выбора и заявления кода ТН ВЭД в таможенной декларации. Поэтому к ней имеет смысл приложить все возможные документы, которые были использованы для классификации товара. Их набор варьируется в зависимости от категории товара.

Если примечаниями к ТН ВЭД для товара установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре, обязательно потребуются документы о составе товара, его физических свойствах. Здесь нужны сертификаты, протоколы испытания химического состава, спецификации, рецептуры, заверенные сведения производителя о составе товара.

Если классификационным признаком, определенным в примечаниях к ТН ВЭД, является вид обработки товара или степень обработки, то понадобятся документы о процессах и видах переработки товара. Это могут быть технологические карты, схемы, инструкции, описание процесса.

Если классификационным признаком, определенным в примечаниях к ТН ВЭД, является вес, размер, мощность, производительность и т.д., то нужно запастись документами о технических характеристиках, принципе действия и области применения товара.

Но помните, что разным товарам соответствует разная техническая документация. Так, для оборудования – это паспорт, руководство по эксплуатации, схемы или чертежи. Для химической продукции – это сертификат качества, сертификат анализа или паспорт безопасности химической продукции (MSDS). А в некоторых случаях таможенные органы могут запросить и дополнительную информацию о том, как производиться ввозимый товар, из каких компонентов.

При проведении дополнительной проверки кода взаимодействие с таможенными органами абсолютно такое же, как и при любой другой дополнительной проверке. Таможенный орган выставляет требования, а декларант должен ответить на все поставленные вопросы. В том числе представить запрашиваемые документы, дать пояснение о предоставлении документов в ненадлежащем виде, или написать пояснение, почему документ не предоставили.

Если необходимо написать объяснение о непредставлении документов, то в обязательном порядке обоснуйте причину, почему невозможно предоставить ответ на запрос. Одна из самых распространенных ситуаций – иностранная сторона отказывается представлять запрашиваемые документы. Например, при подтверждении таможенной стоимости или классификации товара (как произведен товар), иностранная сторона не высылает нужные сведения чаще всего под предлогом защиты коммерческой тайны. При этом аргумент о том, что инспекторы имеют законное право запрашивать подобные данные, а таможенный представитель несет ответственность за неразглашение коммерческой тайны, на зарубежные компании не действует.

Бывают ситуации, когда таможня запрашивает документ, которого у декларанта нет в природе, так как их внутренняя учетная политика не подразумевает наличие таких сведений. Например, таможня может запросить толщину используемых в изделии болтов или любую другую числовую характеристику товара, которая влияет на классификацию. А с точки зрения производителя или покупателя эта информация не важна. В таком случае производитель пишет, что в наших внутренних технических регламентах производства продукции этот показатель не утвержден. Но предсказать, как таможня воспримет подобный ответ невозможно. Инспектор может принять такой ответ, а может и нет. Во втором случае придется менять код ТН ВЭД.

 

Классификационные лайфхаки

Подводя итог выше сказанному хотелось бы дать несколько рекомендаций участникам ВЭД.

  1. Не оставляйте запросы таможенных органов без ответа по любым проверкам: таможенной стоимости, коду ТН ВЭД или стране происхождения.
  2. Сведения, которые заявлены в декларации, должны быть подтверждены документаций. Допустим, заявлен винт с резьбой и шестигранной головкой. Если характеристики, соответствующие винту с резьбой и шестигранной головкой, не будут указаны в технической документации, то таможенный орган не примет выбранный код.
  3. Техническая документация должна соответствовать тому описанию, которое указано в коде ТН ВЭД и при описании товара в таможенной декларации. В противном случае есть риск более длительного прохождения таможенного оформления, дополнительных проверок и корректировки кода ТН ВЭД таможней. Последнее может привести к доначислению таможенных платежей и возбуждению административного дела.
  4. Одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку. Например, по функции. И код ТН ВЭД сначала подбирается по общим признакам, и лишь затем по специфическим, более подробным.

Источник: Логирус

К списку статей