Колонка эксперта
24.11.2021
Совет импортерам — следить за ситуацией и быстро принимать решения
Производители безалкогольных напитков жалуются на трудности с поставками сырья из Китая. О том, что происходит с поставками и как импортерам доставлять сырье и товары в нужном количестве и в срок, рассказал Станислав Тобин, руководитель службы логистики ГК «Аривист».
Задержки в поставках грузов на Дальнем Востоке связаны с тем, что пропускная способность терминалов достигла предела. Ситуация длится уже минимум три месяца. После того как на маршруте из Китая через Европу резко выросли ставки фрахта и возникли задержки на прямых ускоренных контейнерных поездах, грузоотправители стали отправлять грузы через Владивосток. К тому же сейчас многие грузовладельцы стараются привезти товары до наступления нового года, что осложняет и без того непростую ситуацию на терминалах.
По сравнению с 2020 годом объем грузопотока увеличился на 40-50%. Порты не справляются с нагрузкой: терминальные склады полностью заставлены контейнерами, начались задержки на выгрузке судов, многие из них неделями стоят на рейде. Южнокорейский порт Пусан, через который идет большинство грузов, перегружен: грузы стоят около 10 дней в ожидании порожних контейнеров и постановки на судно. Транзитное время на плече Китай — Владивосток увеличилось с 10 до 45-50 дней.
Производители безалкогольных напитков не одни столкнулись с проблемами в поставке сырья. Логистический коллапс коснулся всех категорий грузов: пищевые ингредиенты, оборудование и комплектующие для него, расходные материалы, упаковка и многие другие.
Эксперты ожидают, что после китайского Нового года, то есть в середине февраля, рынок грузоперевозок постепенно начнет стабилизироваться. Во-первых, спадет ажиотаж, вызванный желанием грузовладельцев отправить грузы до Нового года. Во-вторых, большинство контейнеров постепенно будут отправлены в места назначения и в терминальных комплексах появятся свободные места.
Где ж лучше? — Где нас нет
Транспортировка через Владивосток сейчас является одним из наименее предпочтительных вариантов, так как там самая тяжелая и неуправляемая ситуация. А вот на маршруте через Европу практически нет задержек и быстро выделяются порожние контейнеры. Однако данное направление пока не пользуется популярностью из-за высокой ставки фрахта — примерно 15 тыс. долларов — и срока доставки, который составляет 50 дней.
Если требуется быстрая доставка, тогда стоит рассмотреть авиаперевозку. Груз доставят в течение 4 дней, а стоимость такой транспортировки составит от 5 до 6,5 долларов за килограмм. Разумеется, что такой вариант будет нецелесообразен для габаритных и тяжеловесных грузов. Также стоит следить за ситуацией на маршруте прямых ускоренных контейнерных поездов. По расписанию состав идет 25-30 дней, но с учетом всех задержек транзитное время может доходить до 2-х месяцев. Поэтому нельзя сказать, что на одном из маршрутов ситуация выигрышнее, она везде плюс-минус одинаковая. А если на одном из направлений случается «поломка», то грузопоток перераспределяется, и пробка образуется в другом месте.
Существует еще один вариант, которым воспользовалась часть импортеров — найти поставщиков из своего региона, и тем самым уменьшить расходы и сроки транспортировки. Но такой вариант подходит не всем, так как бизнесу придется менять значительную часть хорошо отлаженной системы.
Поэтому главный совет импортерам — следить за ситуацией, консультироваться с профессионалами и быстро принимать решения.
Источник: Sfera.fm